Кристина Линн Эрман «Пожирающая Серость»

Провинциальный городок, затерявшийся среди лесов, таит в себе опасность. Нечто угрожает жителям города, и вся их надежда – на людей с особенной силой, способной уберечь от потустороннего зла.

Книга захватывает читателя буквально с первых страниц: еще толком не ясно, кто герои и что с ними происходит, а уже появляются загадочные карты, предсказывающее точное будущее, подростки, наделенные магическими и опасными силами, странные убийства в городе с необычным названием – Четверка Дорог, и таинственное существо, которое заманивает неосторожных горожан в потустороннее гиблое место и убивает.

Казалось бы, такое насыщенное и резкое развитие событий должно оттолкнуть читателя, но нет – хочется читать дальше, чтобы понять, что, наконец, происходит. А когда понимаешь, оторваться от книги уже просто невозможно.

В книге читатель заметит знакомые черты других популярных произведений и даже фильмов: представители четырех семей (Готорны, Карлайлы, Салливаны и Сондерсы) продолжают традицию основателей города – разумно использовать магические силы, чтобы сдерживать монстра, которого называют Зверем, в потусторонней реальности и не дать ему пройти в наш мир. Каждая семья обладает своими способностями и борется за право быть лидером, быть сильнее и могущественнее других. Ведь лидеров чествуют и уважают, а слабые и не получившие силу становятся одинокими, «невидимками». Поклонники серии книг о Гарри Поттере, «Воронят» и сериала «Странные дела» непременно оценят «Пожирающую серость».

Семьи-основатели, защищающие город, их обереги и талисманы, дикие ритуалы, мрачные семейные символики – ветви, кинжалы, камни, кости – не оставят читателей равнодушными и создадут подходящую гнетущую атмосферу. Читателю непременно захочется разгадать тайну Зверя, заточенного в загадочной Серости, и понять, что же происходит между членами семей-основателей, почему не все наследники получают магическую силу, а с тем и способность защищать жителей города, какие тайны они скрывают друг от друга и какие плетут заговоры.

Большой плюс книги в том, что любовная линия сюжета почти полностью сведена на нет: сюжет разворачивается вокруг подростков, юношей и девушек, и акцент на их отношениях и чувствах друг к другу на фоне такой мрачной и загадочной истории превратили бы произведение в заурядный роман. Но об отношениях героев читатель узнает немного, поскольку в первую очередь автор демонстрирует именно проблему города и то, как Избранные пытаются эту проблему решить, каждый борясь со своими личными проблемами и решая личные конфликты, связанные с историей их семей.

Читателя не разочарует и конец книги, потому что раскрытие тайн и заговоров, а также правдивая история семей-основателей, отличается от той, что рассказывали жителям города долгие годы, позволят иначе взглянуть на случившееся в Четверке Дорог.

Эту книгу, безусловно, можно советовать всем (в том числе взрослым!), кому нравятся мистические и мрачные произведения, полные тайн, опасностей и приключений.

***
Переводчик: Харченко, А. А.

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Элина Слычко
Библиотека Нурменуку

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.