«Китайские мифы для детей»

Китай – страна с богатой историей и культурой, где много веков назад сложились мифы и легенды, которые помнят, читают и рассказывают друг другу до сих пор. Одни мифы и легенды поучительные, другие развлекательные; некоторые похожи на известные нам сказки, например, «Золушка» и «Золотые туфельки», или «Красная шапочка» и «Тетушка тигрица». Другие же читатель прочтет впервые.

Мифы Китая помогут читателям понять, что материальные ценности не так важны, как быть добрым, честным, храбрым, находчивым, выполнять свои обещания (жертвуя собственными желаниями), и отдать последнюю миску с рисом другому, даже если ты сам голоден. Вековая мудрость каждой истории поучительна: она помогает обрести душевную гармонию, чтобы справляться с жизненными трудностями. Например, в сборник вошел миф «Сон о бабочке», которому более 2000 лет, и постичь всю глубину смысла этой истории люди пытаются и по сей день.

В мифах героями могут быть не только люди, но и всемогущие боги, и даже животные и птицы – лисицы, тигры, обезьяны, фениксы. И конечно, невозможно представить истории без драконов: в культуре и искусстве Китая они играют важную роль.

В конце сборника можно прочесть об особенностях традиционной китайской живописи и о художнике, который проиллюстрировал каждый миф книги. А познавательные комментарии помогут читателю узнать о китайских правителях, вообразить себе достопримечательности страны и понять значение китайских пословиц и поговорок. Например, вы знали, что выражение «дорисовать зрачок дракону» означает «сделать последний штрих, поставить последнюю точку» в вашем деле? Это выражение появилось в Китае благодаря художнику, который рисовал драконов, аж 1500 лет назад!

Думаю, этот сборник с удовольствием прочтут даже взрослые, особенно она будет полезна тем, кто изучает культуру и историю Китая или кто хотел бы больше узнать о китайских традициях.

***
Иллюстратор: Ли Вэйдинг
Переводчик: Елена Богатыренко

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Элина Слычко
Отдел литературы на иностранных языках

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.