Кэтрин Ранделл «Покорители крыш»

Книга, сквозь которую хочется пролететь стрелой, чтобы поскорее добраться да финала, а потом неспешно перечитывать снова и снова, наслаждаясь каждой страницей.

Кэтрин Ранделл создала завораживающую историю вне времени, наполненную до краев удивительными звуками, ароматами и ощущениями. Она приглашает читателя прислушаться к себе и миру, заметить и почувствовать больше, чем мы привыкли в круговороте повседневности. Как звучит голос лунного света? Что такое мурмурация? Какова на вкус мудрая булка? И чем же пахнет любовь?

После кораблекрушения у берегов Англии спасатели выловили из моря футляр от виолончели, а в нем годовалую малышку. Один из пассажиров погибшего лайнера ученый чудак Чарльз полюбил девочку с первого же взгляда за ее застенчивую улыбку и волосы цвета молнии. Он дал ей новое имя – Софи и стал ее новой семьей, ведь мамы среди прочих спасенных не обнаружили.

К двенадцати годам Софи во многом напоминала своего опекуна, такая же высокая, щедрая, начитанная и неуклюжая. Чарльз учил ее замечать красоту мира, познакомил с музыкой и Шекспиром и сшил штаны, чтобы удобнее было забираться поближе к небу. Он не мог объяснить только одного, почему же мама до сих пор не разыскала свою малышку. Софи бережно хранила футляр, в котором ее нашли, и воспоминания о маме, пусть даже прочие считали их глупой выдумкой. Девочка не теряла надежду, повторяя как заклинание совет Чарльза: «Нельзя обходить вниманием возможное». Именно поэтому обнаружив след, уводящий в поисках мамы во Францию, Чарльз и Софи не стали исключать такую возможность. Они отправились в Париж, где девочка открыла для себя новый по-странному знакомый мир крыш и обрела друзей небоходов. А увенчалась ли успехом ее «охота на маму», вы узнаете сами, прочитав эту прекрасную книгу.

***
Переводчик: Заур Мамедьяров

О наличии электронной книги см. в каталоге ESTER.


Марина Богданов
Отдел литературы на иностранных языках

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.