Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак «Москвест»

Завязка романа напомнила мне детскую сказку «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной – двое школьников, Маша и Миша, будучи на неинтересной для них экскурсии в Кремле, обругали науку историю и за это были наказаны тем, что время перекинуло их далекое прошлое. Но в дальнейшем повествование уже напоминает более серьезные произведения, где персонажи становятся свидетелями ужасов и зверств и сами не раз оказываются в смертельной опасности. «Отроки» не сразу понимают закономерность, по которой происходят небольшие скачки в сторону будущего. Однако, за это время они научаются работать в команде, думать быстро и творчески и приспосабливаться к особенностям эпох.

Авторы также проделали большую работу по сбору исторических материалов для своей книги – консультировались с историками, ходили на экскурсии, читали много информации. В итоге им удалось создать правдоподобную атмосферу тех времен, почувствовать каково было жить тогда, в темном средневековье, в 19 веке с его крепостным правом, или в послереволюционный период. Конечно современные знания давали Маше и Мише некоторые преимущества (математика, языки), но к примеру Маше не раз пришлось выслушать от разных персонажей, что ей, 13-летней девке, «рожать давно пора», а не в походы ходить и т.д. Да и Мише пришлось участвовать в войне или потеть на тяжелых работах.

На обложке книги упомянуто, что это роман-сказка, но определенно не для маленьких. Можно сказать, что книга получилась в лучших традициях приключенческих романов: «Остров сокровищ», «Черная стрела», «Дети капитана Гранта» и «Принц и нищий», но в то же время современной. Рекомендую книгу ученикам 6-7 классов. Возможно, ее живое повествование сможет увлечь школьников изучением истории.

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Елена Копылова
Библиотека Кяннукуке





Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.