Эдгар Вальтер «Поки и Пека»

Много эстонских книг и журналов оформлено очаровательными иллюстрациями и карикатурами Эдгара Вальтера. Он проиллюстрировал больше 170 детских книг, среди которых – «Сипсик» и «Накситралли» Эно Рауда, «Мальчик с рожками» Оскара Лутса, «Нублик» Яана Раннапа и другие. Популярность Эдгару Вальтеру как детскому писателю принесла серия детских книг «Поки» с авторскими иллюстрациями. Это поучительные истории о живых кочках, которые исследуют окружающий мир в компании Пеки и его любимцев.

В этом сборнике небольших рассказов любознательные Поки не дают проходу старичку Пеке, расспрашивая его обо всем на свете. О чем Пека знает – рассказывает. Если не знает, то сочиняет красивые истории. Хотя Поки понимают, что Пека фантазирует, тем не менее, сам Пека не устает повторять, что в каждой истории есть зерно правды. А затем, устав от бесконечных расспросов, он предоставляет Покам возможность самим читать познавательные книги. И теперь уже Поки рассказывают старичку Пеке об удивительных вещах. Герои книги делятся знаниями и вместе узнают много нового и интересного. Например, где живут хорьки, как устроены барсучьи города, что такое туман и как он появляется, как проходит свадебная церемония лягушек, и даже чем примечательны коровьи лепешки и навозные жуки! Пека рассказывает Покам о древних государствах, и, конечно же, о людях – как они живут, зачем строят большие дома с толстыми стенами, почему верят в Домовых.

Из бесед Поков и Пеки читатели больше узнают об окружающем мире – о растениях и грибах, о птицах и животных, о насекомых. Иногда Пека даёт возможность друзьям и читателям самим поразмышлять над ответами к замысловатым вопросам. На примере своих героев автор учит читателей жить в гармонии с природой и ее обитателями и стремиться к новым знаниям.

***
Иллюстратор: Эдгар Вальтер
Переводчик: Татьяна Теппе

О наличии книги см. в каталоге ESTER.

Элина Слычко
Отдел литературы на иностранных языках

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.