Джеффри Евгенидис “Девственницы самоубийцы”

Маленький провинциальный городок. Старые раскидистые вязы делают его уютным, тихим и зеленым. Стайка подрастающей детворы строит на одном из деревьев штаб. Мальчишки, они не могут жить без приключений, тайн и озорства. Особенно привлекает их внимание дом учителя математики. Там живут пять сестер Лисбон – Сессилия, Мэри, Тереза, Бонни и Люкс. Все сестры погодки. Сессилии, самой младшей – 13 лет, самой старшей, Терезе – 17. Белокурые девочки ангельски милы, но живут в каком-то своем замкнутом мире, который никак не пересекается с миром мальчиков (а им этого очень бы хотелось). Мальчикам остается лишь издали наблюдать за их притягательным, совершенно иным, незнакомым девчоночьим миром.

Мама девочек, миссис Лисбон – очень религиозная женщина со строгими правилами. Как любая мать, она очень волнуется за своих детей и пытается всеми силами оградить дочерей от агрессивного внешнего мира. Все в доме подлежит цензуре. Ею отобраны телепередачи, которые может смотреть семья. Фильмы – только Диснея, музыка – только духовная. Мистер Лисбон, даром что педагог, никак не вмешивается в воспитание дочерей.

Все выглядит хорошо. Дом, школа, церковь. Внезапно эту размеренную, хорошо организованную жизнь взрывает смерть Сессилии. Младшая дочь Лисбонов покончила с собой со второй попытки. Спустя ровно год из жизни друг за другом уходят все сестры. Мальчики, все тайно в сестер влюбленные, всю оставшуюся жизнь будут пытаться найти разгадку этой трагедии.

Этот роман стоит прочесть и обсудить с родителями. Роман был экранизирован в 1999 году известным режиссером Софией Коппола.

O наличии книги см. в каталоге ESTER

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.