Катарина Киери “Совсем не Аполлон”

Номинированная на самую престижную в Швеции премию имени Августа Стриндберга повесть шведской писательницы Катарины Киери – о дружбе, любви и взрослении.
Главная героиня повести – пятнадцатилетняя девочка Лаура. Подростковый возраст всегда очень непростой этап жизни: ты уже не ребенок, но еще и не взрослый. Кто-то торопится повзрослеть, резко меняет свои привычки, внешность, друзей. Есть и такие, как Лаура и ее лучшая подруга Лена, которые не очень спешат расстаться с детством, где было так тепло, уютно и так все просто. Чтобы детство убегало не так быстро, девочки сохраняют традицию «субботних конфет»: не пересаживаются побыстрее за другой столик, если к ним подсел кто-то из младших классов. Их не привлекает музыкальный грохот дискотек. У Лены и Лауры много общего во вкусах, взглядах на жизнь, на людей и их поступки. Они дружат больше трех лет и доверяют друг другу все самое сокровенное.

Но вот однажды, под Рождество, случилось что-то, что может разрушить эту дружбу. Лаура влюбилась. Даже подумать страшно и самой себе признаться – в кого! В учителя математики, который старше нее на пятнадцать лет! Страшно даже подумать, но это такое приятное, такое теплое и нежное чувство, как будто кошка свернулась вокруг сердца и мурлычет, а тебе хочется гладить и гладить ее мягкую шерстку.


Но разве можно рассказать об этом даже самой близкой подруге, а уж тем более маме или папе? Вот и приходиться и радоваться, и страдать, замкнувшись в себе. Ведь никто не поймет, все осудят. Лена вообще считает теперь Лауру предательницей, ведь по ее мнению такая же вот увела ее отца из семьи. В чем только не обвиняет Лауру теперь ее лучшая подруга. Даже в подхалимстве по отношению к молодому учителю. И как же это все несправедливо! Где же выход? Так не хочется никого терять, ни родных, ни близких, ни лучшую подругу.

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.