Ида Мартин “То, что делает меня. Моя сумма рерум”

Роман «То, что делает меня. Моя сумма рерум» от Иды Мартин написан от лица 17-летнего Никиты. Его родители в разводе, у каждого новая семья и новый ребенок, а главный герой оказывается, как бы, лишним. Мама Никиты отправляет сына пожить с отцом на год, чтобы тот «не мешал» воспитывать новорожденную сестричку. Переезд и новая школа, поначалу озлобляют Никиту, но на новом месте разворачиваются события о которых он и мечтать не мог.

До этого романа я уже прочитала, по крайней мере, две новые подобные молодежные книги российских авторов, где главным героем является ничем особо не примечательный на первый взгляд подросток – «Билет до Луны» (Светлана Лабузнова) и «Опасный возраст» (Соня Фрейм). Хотя эти две первые книги мне тоже понравились, написать захотелось именно про «То, что делает меня». Почему? Наверное, в первую очередь потому, что это книга самая «брутальная», «пацанская» и самая захватывающая из этих трёх. Сразу вспомнились мои собственные школьные годы и то, как некоторые одноклассники называли обязательную к прочтению классику всякими нехорошими терминами из молодежного сленга и пеняли на ее неактуальность. Думаю, что называть «отстоем» роман «То, что делает меня» у школьников язык бы не повернулся. По крайней мере, до тех пор, пока мастерски используемый автором молодежный сленг, не устарел. 🙂 Так что, учителя, спешите рекомендовать старшеклассникам к прочтению, пока не поздно! 😉

Во-вторых, книга реально захватывает. Тут переплетаются разные жанры – есть и любовный сюжет, и юмор, и немного мистики, и криминал, и детектив, и психология, и наука, и философия, и, конечно же, взросление. Не хочется «спойлерить», скажу лишь то, что все складывается не так, как ожидаешь – несколько раз сюжетные ходы удивляли меня. Например, постепенно раскрывающиеся подробности о таинственных сообщениях на телефон, случайно попавший к Никите.

В-третьих, здесь есть о чем поговорить, что обсудить, с чем разобраться. Например, почему в целом нормальные и внутренне благородные ребята – друзья Никиты – вдруг начинают опускаться до низких поступков, мстить, драться? А как бы можно было поступить иначе в этих ситуациях?

Короче, прочитайте, и сформируйте свое мнение! Но я уверена, что скучно уж точно не будет.

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Элена Копылова
Библиотека Кяннукуке

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.