Кадри Хинрикус «Чтобы добрые феи хранили тебя»


Иллюстратор: Ану Кальм

Это вторая книга эстонской писательницы. Как говорит автор, она ничего не придумывает, любит писать истории из реальной жизни, о современных детях, их заботах и переживаниях, радостях и страхах. “Конечно, я стараюсь писать так, чтобы детям было смешно и весело, и чтобы в книгах они находили поддержку.“

Мальчик Уку и девочка Тууле – восьмилетние близнецы, они живут с папой. Два года назад у них умерла мама и дети считают, что она превратилась в добрую фею. Папе приходится сложно: надо одному воспитывать детей и зарабатывать деньги. Так что брат с сестрой быстро учатся самостоятельности – и готовить, и убираться, и самим делать уроки, и даже лечить папу, ставя ему горчичники. А как боязно идти в первый день в новую школу, где совершенно чужие дети и незнакомая учительница!

«В первую же неделю учебы всем стало ясно, что близнецы из бедной семьи. Мало того, все узнали, что у них нет мамы и даже нет машины…». Дети бывают жестокими и им не понять, как у кого-то нет посудомоечной машины или мобильного телефона, не говоря уже о компьютере или автомобиле. Уку же больше всего в школе нравилась библиотека. Ему нравилось наедине листать и разглядывать разные книги. Через них ему открывался другой мир, который никогда не хотелось покидать.

В школе с близнецами случаются разные происшествия, забавные и не очень. У них появляются новые друзья, они спасают котенка, которого оставляют себе. У папы начинаются новые отношения, и счастье опять возвращается в их дом.

О наличии книги см. в каталоге ESTER.

Ольга Лошакова
Отдел литературы на иностранных языках

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.