Бьянка Питцорно «Послушай мое сердце»

Иллюстратор: Квентин Блейк

Эта история – автобиографический роман итальянской писательницы о своем детстве, которое пришлось на непростые 1950-ые годы. Многие вещи из того времени кажутся нам теперь невозможными и тем больше трогает происходящее с героями книги. Приска и Элиза – закадычные подружки, ученицы четвертого класса школы для девочек. Девочки энергичны, предприимчивы, любознательны и хорошо успевают в школе. Свой класс они делят на Подлиз, Притворщиц, Сорванцов и Кроликов, с гордостью относя себя самих, конечно же, к Сорванцам. Кроме всего, подружек отличает обостренное чувство справедливости.

Смена учительницы – всегда волнующее событие, тем более, когда ожидается приход требовательного и строгого педагога. Особенно переживает Элиза, и ее страхи, к несчастью, оказываются не напрасными. Синьора Сфорца представляет собой полную противоположность прошлой учительнице – одинаково ровной ко всем ученицам и доброжелательной синьоре Сом. У синьоры Сфорцы появляются любимицы и все они дочки очень богатых родителей. А одноклассницы главных героинь Аделаиде и Иоланда, девочки из бедных многодетных семей, очень скоро начинают ощущать на себе совершенно другое отношение. Новая учительница стремится избавиться от «замарашек» и при виде применяемых ею методов у Приски сжимается сердце. Творящаяся несправедливость понуждает ее написать письмо директору школы, от которого не оказывается толку. Но Прискино сердце никогда не смирится с таким положением дел и у подружек зреет невероятный план, с помощью которого они надеются поставить синьору Сфорцу на место.

По-итальянски темпераментный стиль повествования, душевный и открытый, захватывает с первых страниц книги и доставит удовольствие читателям любых возрастов.

О наличии книги см. в каталоге Ester.


Анна Журба
Библиотека Вяйке-Ыйсмяэ

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.