Андрус Кивиряхк «Тильда и Пылевичок»

Девятилетняя Тильда хотела бы больше узнать о своем погибшем отце. Вот только мама отказывается об этом говорить, потому что для нее воспоминания очень болезнены. Тильда не понимает, почему мама молчит, и почему она больше не смеется, не улыбается, не носит яркую одежду, а покупает всё серо-черное…

Лукас не любит учиться и не хочет ходить в школу. Ему нравится читать и представлять себя героем любимых книг. А родители постоянно твердят ему, что он бездельник, что он должен учиться и затем освоить профессию, которая будет значимой и полезной людям. Кёх, очень странный сосед Тильды, не может найти свое место в этом мире. Ему постоянно кажется, что чего-то не хватает. Никакая еда не приносит ему удовольствия, но есть аромат, такой знакомый, такой восхитительный, вот только что может так пахнуть…

История Тильды затрагивает вполне серьезную проблему в современом мире, которой подвергаются в основном взрослые люди, но замечают и попадают под влияние этой проблемы и дети. А именно – умение радоваться жизни и хранить воспоминания о важных вещах, которые когда-то делали нас счастливыми.

Мы настолько погрязаем в делах и обязанностях, что не замечаем, как становимся унылыми, обозленными, уставшими, вечно чем-то недовольными, ищущими повод поругаться с теми, кто пытается нас приободрить, или готовыми сорвать свою злость на других за то, что нам самим не хватает какой-то пустяковой мелочи, которая могла бы сделать нас счастливыми. Или же настолько переживаем за свою непохожесть на других, что воспринимаем это не как особенность, а проблему, которая мешает радоваться жизни. Взрослые теряют за жизненной рутиной тот наив и умение радоваться простым вещам, которые свойственны детям, ведь детство – такая счастливая пора! 

Поэтому и родился Пылевичок – необычное создание, которое хранит в себе воспоминания всех времен и народов. А еще он любит собирать пуговицы. На примере “пыльного” волшебства мы увидим, как людей может изменить всего-лишь одно воспоминание, которое было забыто, заброшено на самые дальние полки сознания. Как эта маленькая частичка памяти может в один миг сделать человека счастливым, помочь ему отыскать себя, найти свое призвание, поставить в жизни цель, дать знания, чтобы гордиться собой, своим происхождением, культурой. И что даже такие важные науки как физика, химия, математика могут сделать из человека бесчувственного “робота”, в то время как память обогащает, а воспоминания не позволяют забыть о важных вещах, которые создают самого человека и указывают ему правильный, счастливый, путь в жизни.

Итог книги прост: нам всем нужны пылевички!

***
Переводчик: Татьяна Верхоустинская
Иллюстратор: Takinada  

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Элина Слычко
Библиотека Нурменуку

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga