Карен М. Макманус «Один из нас лжет»

Пятеро подростков остаются после уроков в кабинете учителя, и только четверо из них останутся в живых. Принцесса, спортсмен, зубрила и хулиган – готовые типажи, которые уже много раз появлялись на экранах и страницах книг. На первый взгляд кажется, что этот незамысловатый детектив, скроенный по готовому шаблону, рассчитан на то, чтобы привлечь как можно больше читателей определенной возрастной группы. Однако, прочитав несколько глав, становится ясно, что Карен. М. Макманус и не стремилась в оригинальности, а преследовала совсем другие цели.

Автору было важнее показать, почему мы становимся такими, какие мы есть. Как детские травмы могут повлиять на дальнейшую жизнь человека? Что действительно скрывается за красивой улыбкой первого школьного красавчика? Какие мысли крутятся в голове у самого отпетого школьного хулигана? Кто из них действительно способен причинить другому зло?

Убийство в данном случае – лишь спусковой крючок, который обнажает натуру подростков. Постепенно становится ясно, что у каждого из участников школьной драмы есть свои секреты, свои желания и надежды.Читатель будет напряженно следить за постоянной сменой финала, подозревать каждого и волей-неволей проникаться симпатией к одним, а неприязнью – к другим персонажам. Страх совершить ошибку, желание получить одобрение окружающих, проблема взаимоотношения отцов и детей – все есть в этой книге.

Кроме того, Макманус затрагивает одну из самых серьезных и злободневных тем современности – кибербуллинг, или травля в Интернете. Убитый Саймон – основатель приложения «Про это», где публикует самые неприглядные сплетни и слухи, касающиеся учеников школы «Бэйвью-Хай». Он не задумывается о том, как эти публикации повлияют на одноклассников и наживает себе немало врагов. Но сможет ли его смерть распутать сложный клубок противоречий, в котором запутались ученики школы «Бэйвью-Хай»?

***
Переводчик: М. Левин

О наличии книги см. в каталоге ESTER.
О наличии электронной книги см. в э-библиотеке OverDrive.


Екатерина Астафьева
Библиотека Лаагна

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.