Лариса Романовская «Слепая курица»

Повесть «Слепая курица» Ларисы Романовской – это история взросления подростка в нелегкий период конца 80-х начала 90-х годов. История разворачивается в Москве, но находит отклик у людей всей территории постсоветского пространства. Современные дети смогут узнать, какими интересами жили их ровесники в конце XX века – главная героиня Рита, ее брат Дима и их одноклассники. Забавно читать о том, какие мультфильмы запоем смотрели тогдашние дети, как коллекционировали вкладыши из жвачки, в какие игры играли, о чем пели поп-певцы, какая была мода. Удивительно, как точно автор передает атмосферу того времени.

Конечно, кроме передачи духа эпохи, надо обратить внимание и на характер самой Риты и серьезные темы книги. Почему повесть названа «Слепая курица»? Почему это Ритино прозвище? Она сильно близорука. Близорукость можно считать символом ее нежелания видеть, что происходит в ее семье. Постоянные ссоры родителей, развод, общая неустроенность – все это давит на Риту. И только ее увлечение стихами и общение с учительницей литературы дают ей необходимую отдушину для роста и развития. Повесть заканчивается стихами девятиклассницы Риты – испытания, в конце концов, закаляют ее и превращают в поэта. Хочется верить, что в дальнейшем у нее все будет хорошо.

Очень ценно то, что в конце книги даны подробные и интересные комментарии с фотографиями, объясняющие слова и понятия, встречающиеся в тексте – «талоны», «лимитчица», кадры из рекламы и телепередач, плакаты и фото из личных архивов. Это делает книгу увлекательным пособием для изучения истории и обществознания, не говоря уже о том, как много здесь тем для обсуждения с родителями, которые, по сути, принадлежат к тому же поколению, что и Рита. Ведь сейчас Рите было бы около 40 лет. Рекомендую книгу подросткам  7-12 классов, а также их родителям, чтобы «поностальгировать».

***
Фотограф: Игорь Стомахин

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Елена Копылова
Библиотека Кяннукуке

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.