Кевин Уигналл «Выжившие»

Группа подростков чудом выживает после авиакатастрофы и в поисках спасения продвигается через опасные джунгли. Книгу Уигналла можно сравнить с произведением Уильяма Голдинга «Повелитель мух», в истории к этому произведению также есть отсылки. Но книга «Выжившие», как может показаться на первый взгляд, – не ледянящая душу история о том, как подростки гибнут один за другим, пытаясь спастись, пока не останется кто-то один.

Книга прекрасна не опасностями, которые таятся в диких лесах и бурной реке неизвестной местности, а поведением ребят в сложившейся ситуации и отношением их друг к другу: в каждой компании есть лидер и есть ведомые, которые готовы доверить свою жизнь другому. В этой истории Джоэль и Том стали для всех выживших лидерами. И если первый открыто говорит, что берет на себя ответственность за спасение других, Том на место лидера не претендует и готов действовать в одиночку. Тем не менее, Тому подростки доверяют больше и согласны присоединиться к его «одиночному» походу через джунгли. Всем выжившим предстоит решить, за кем пойти и какие шаги предпринять, потому что любой неверный поступок лидера, который, на первый взгляд, кажется разумным, может стать для героев смертельным.

Читатель мог бы подумать, что ситуация, в которой оказались подростки, может стать для них спорной и породить ужасные события при желании спасти других или, в первую очередь, себя. Но он будет удивлен, насколько малознакомые, а порой и вообще незнакомые люди могут сплочиться, стараясь забывать обиды и ошибки, чтобы выжить. У героев этой книги есть чему поучиться.

***
Переводчик: Татьяна Хазанзун

О наличии книги см. в каталоге ESTER.

Элина Слычко
Отдел литературы на иностранных языках

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.