Ян Паул Схюттен «Вижу насквозь: уникальные рентгеновские снимки животных»

Очередная детская энциклопедия о животных? Вовсе нет! От уже привычных и примелькавшихся типовых книг о животных, с типовым набором фактов и с, пусть и красочными, но приевшимися, фотографиями всяких львов, птиц и крокодилов, эта книга отличается тем, что подает иллюстрации с животными в необычном виде – в виде рентгеновских снимков.

В книге рассматриваются членистоногие, моллюски, рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. В дополняющих текстах с юмором рассказывается об анатомических особенностях животных, которые подчеркивают их видовую индивидуальность. Например, то, что лягушка проталкивает съеденное в горло глазными яблоками или то, что в передних лапах крота есть дополнительный шестой «палец».

Также в отдельной статье в начале книги автор рассказывает о рентгене и особенностях создания книги. Оказывается фотограф делал съемку в своей домашней специально оборудованной мастерской, а трупы животных подбирал на шоссе, покупал у таксидермистов или получал умерших домашних питомцев от знакомых.

Считаю, что эта книга – необычный и смелый проект, особенно учитывая то, как сложно достать рентгеновский аппарат для домашней мастерской. Очень нравится то, что снимки показывают не голые кости, а скелет в контексте мягких тканей и в приближенных к естественным позах животных. Можно рекомендовать книгу главным образом ученикам 1-9 классов, но и другие возрастные группы заинтересуются.

***
Переводчик: Ирина Трофимова
Фотограф: Ари ван’т Рит

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Елена Копылова
Библиотека Кяннукуке

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.