Кейт Дикамилло «Райми Найтингейл – девочка с лампой»

Особый почерк знаменитой американской детской писательницы Кейт Дикамилло хорошо знаком многим читателям. Ее герои часто оказываются в сложных жизненных ситуациях, но всегда на помощь приходят настоящая дружба, вера в добро и улыбка, проступающая сквозь завесу грусти.

Когда библиотекарь предложил Райми взять в качестве летнего чтения книгу о Флоренс Найтингейл, она согласилась лишь из вежливости. История одной из первых военных сестер милосердия, прозванной спасенными ею солдатами «Дамой с лампой», казалась девочке слишком далекой и непонятной. А когда папа внезапно бросил их с мамой и уехал в другой город, стало совсем не до чтения. Зато у Райми появился план, который должен был все исправить. Если она победит в местном конкурсе красоты и ее фото напечатают в газете, папа наверняка преисполнится гордости за дочь и вернется домой.

Идея участия в конкурсе приводит к знакомству Райми с другими претендентками на титул «Маленькой мисс…». Сложно представить три более разные натуры. Неуверенная в себе тихоня Райми тянет носочки, чтобы сосредоточиться и не сбиться с плана. Фантазерка Луизиана верит в приметы и чуть что падает в обморок. Независимая Беверли ничего не боится, может открыть любой замок перочинным ножом и всегда готова к протесту. С легкой руки Луизианы они становятся «тремя ковбойками». Вместе им предстоит провернуть немало опасных операций, будь то вызволение книги из дома престарелых или спасение кота из приюта для животных. Но все не так уж страшно, когда рядом есть надежные друзья.

При чем же здесь «Дама с лампой»? – спросите вы. Может при том, что в сердце тихони Райми тоже горит свет, который ведет ее на помощь другим.

***
Переводчик: Ольга Варшавер
Иллюстратор: Анна Павлеева

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Марина Богданов
Библиотека Пельгуранна

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.