Линда Маллэли Хант «Элли, которая не сдается»

Элли – добрая и сообразительная девочка с богатой фантазией и чувством юмора. Но порой ей кажется, что в школе все ее ненавидят. Учителя считают источником неприятностей, а одноклассница Шей выбрала мишенью для своих насмешек, выставляя Элли глупой и ленивой. Дело в том, что у Элли есть большая тайна. Доучившись до пятого класса, она до сих пор с трудом читает и пишет. Всю свою изобретательность девочка направляет на то, чтобы скрыть этот факт от учителей и одноклассников, но все равно частенько попадает впросак.

Все меняется в приходом в класс нового учителя. Мистер Дэниэлс называет учеников «мои уникумы» и старается к каждому найти свой подход: к Оливеру, который и секунды не может усидеть на месте, и сдержанному Альберту – «ходячей энциклопедии», энергичной темнокожей Кише и тихой Цуки, переехавшей в Америку из Японии. С его помощью дети открывают для себя, что все мы не идеальны, но уникальны. Мы – разные, и это неплохо. У каждого могут быть свои странности, но наши особенности, даже те, которые кажутся слабостями, могут стать для нас источником нашей силы и вдохновения.

Мистер Дэниэлс – первый, кто понимает, что причина неприятностей Элли кроется не в ее характере или недостатке усидчивости. У девочки – дислексия, проблема, с которой в одиночку ей не справится. Участие мистера Дэниэлса, общение и занятия с ним, помогают Элли посмотреть себя с другой стороны, раскрыться, почувствовать свои силы, стать более уверенной и счастливой.

Линда Маллели Хант сама в детстве испытывала большие трудности с чтением и обучением. В лице Элли автор поделилась собственным опытом, сомнениями и чувствами, искренность ее переживаний находит отклик в сердце читателя. Вместе с тем эта полная юмора, доброты и оптимизма история написана легко и живо.

Это увлекательная книга для детей о школьной жизни и отношениях в классе, о том, как найти друзей и поверить в себя. Это поучительная история для взрослых о том, что порой ребенок не справляется с поставленной задачей не потому что плохо старается, а потому что объективно не может решить ее требуемым способом. И если ему нужна особая помощь, очень важно вовремя заметить это и ее предложить. Это вдохновляющая книга для всех, кто столкнулся с трудностями, не важно какими, кто чувствует себя одиноким и не похожим на других. Просто помните, что все мы уникальны, и никто не идеален.

***
Переводчик: И. Ю. Лейченко

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Марина Богданов
Библиотека Пельгуранна

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.