Диана Уинн Джонс «Ая и ведьма»

Легендарный мультфильм «Ходячий замок» режиссёра Х.Миядзаки хорошо знаком десяткам тысяч зрителей. Но мало кто знает, что именно роман «Ходячий замок», автором которого является Диана Уинн Джонс, вдохновил японского режиссёра-мультипликатора на создание этого шедевра аниме. В 2020 году художник-аниматор Горо Миядзаки (сын Хаяо Миядзаки) экранизировал роман «Ая и ведьма». Диана Уинн Джонс пишет книги для детей и взрослых в стиле фэнтези.

Десятилетняя девочка Ая по прозвищу Уховёртка живёт в приюте Святого Морвальда. Это единственный ребёнок в пансионе, который не хочет, чтобы его взяли в приёмную семью. Но вот приходит странная парочка (у женщины синие волосы и разные глаза, а мужчина двухметрового роста и с рожками на голове), которая сразу решает удочерить Уховёртку. Дом, в котором ей предстоит жить, устроен очень странно: снаружи обычный, а внутри постоянно происходят метаморфозы с пространством: например, нет окон и дверей, а ванная комната является одновременно также кабинетом колдуна. Приёмные родители оказались непростыми людьми, а злыми могущественными волшебниками: ведьмой Беллой Ягой и колдуном Мандрагором. Оказывается, что Уховёртку они удочерили только для того, чтобы превратить её в служанку, которая убирает грязь в доме, да иногда помогает варить волшебные зелья. Неожиданно у Уховёртки появляется друг и союзник – говорящий кот Томас. Вместе им удаётся найти выход из очень сложных ситуаций…

Конец у повести неожиданный! Эта история о том, как храбрая, находчивая и с добрым сердцем девочка, побеждает свои и чужие страхи, а также и Зло.

***
Переводчик: Анастасия Бродоцкая
Иллюстратор: Михо Сатаке

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Наталья Фёдорова
Библиотека Пельгуранна

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.