Кристин Террилл «Здесь покоится Дэниел Тейт»

Спустя шесть лет после похищения десятилетнего Дэниела – младшего сына богатой американской семьи Тейтов – на улице Ванкувера находят парня, назвавшегося именем Дэниела Тейта. Однако, этот парень – не Дэниел Тейт! Главный герой, от имени которого ведется повествование, сам признается читателю, что он мошенник и имя Дэнни нужно ему как временное прикрытие для побега из детского приюта. Молодой человек не подозревал, что дела зайдут так далеко. Обезумевшая от долгого страдания и внезапного счастья семья спешно забирает „своего“ мальчика домой, не дав опомниться ни ему, ни агентам опеки и правоохранения.
Умом парень понимает, что надо бежать, но момент для побега никак не подворачивается, а точнее уже нет желания убегать от заботливых старших брата и сестры Патрика и Лекс и обаятельной маленькой Миа. Попав в семью, проницательный молодой самозванец начинает присматриваться к своему окружению, смотрит домашние видео и постепенно, при помощи своего актерского мастерства, воссоздает образ пропавшего ребенка. Но так ли правдив этот образ? Главный герой мучается подозрениями – особенно в отношении матери и среднего брата Николаса, во взгляде которых читает недоверие. В случае раскрытия обмана самозванцу грозит тюрьма, но ради новой богатой жизни и любящей семьи, он готов рисковать и притворяться дальше.

Не хочется слишком сильно раскрывать сюжет книги, чтобы следующий читатель смог в полной мере ощутить все оттенки чувств главного героя этого психологического триллера. Например, очень ярко присутствует напряжение неопределенности и «подвешенности» – что будет с главным героем, как он выпутается из этой странной ситуации и выпутается ли? Несмотря на то, что он мошенник, невозможно не сопереживать ему, ведь на бродяжничество в подростковом возрасте его толкнуло насилие в его родной семье и полное отчаяние. Неудивительно, что он потерял свою холодную рассудительность от нежных объятий маленькой сестренки Миа и чрезмерной заботы старших.

В определенный момент в психологический триллер добавляется детективный элемент, когда главный герой понимает, что не все так просто с этой любящей семьей. Те, кого он (как ему казалось) мастерски обводил вокруг пальца, сами полны тайн. Что же на самом деле случилось с настоящим Дэнни?

О наличии книги см. в каталоге ESTER.

Элена Копылова
Библиотека Кяннукуке

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.