Дженни Даунхэм «Пока я жива»

Роман «Пока я жива» ведется от лица смертельно больной шестнадцатилетней Тессы. У нее тяжелая форма рака и уже около четырех лет она живет благодаря поддерживающей терапии. Однако неумолимое приближение к черте ведет к тому, что тело начинает отказывать. И вот у нее остается в запасе всего ничего – около месяца. Уже прошедшая период отчаяния и смирения, девушка решает взять от жизни все, что можно, и составляет список дел и желаний, чтобы попробовать то, что не могут позволить себе здоровые люди, планирующие жить долго и счастливо. Тессу поддерживает ее семья – отец, мать и младший брат, а также ее безответственная подруга Зои, оптимизм и «пофигизм» которой отвлекает Тессу от мыслей о болезни. Зои сродни Тессе – она тоже не прочь рискнуть и именно она толкает Тессу на безрассудные спонтанные поступки.

Это своеобразный роман о взрослении и внутреннем преображении. В начале романа желания Тессы довольно примитивны – они отдают подростковой бесшабашностью и эпатажем: потерять девственность, попробовать наркотики, нарушить закон, получить минуту славы. Она также как и любой подросток, хочет экстремальных перемен в жизни, небывалых ощущений, возможности вырваться из привычного мира и испытать что-то новое. Однако, по мере исполнения этих желаний, в ней просыпается что-то новое. Тесса начинает вырастать из юношеского бунтарства, задумываться о людях, которых она покидает, старается сама их хоть как-то морально поддержать, вместо того, чтобы срываться на них. Героиня дополняет свой список добрыми пожеланиями своим родным. Тесса также находит свою первую и последнюю любовь в лице соседского парня Адама.

С одной стороны, книга вызывает тяжелые чувства – подробно рассказывается о болезни и лечении, у Тессы бывают эмоциональные срывы, которые с трудом переживает ее семья. Но с другой стороны, короткая жизнь Тессы не остается напрасной. Она сама того не зная, меняет жизнь окружающих, делая их более чуткими и более способными ценить жизнь и отношения. Прочитав книгу, как ни странно хочется жить, перестать терять время впустую, и возможно даже решиться на радикальные перемены, которые все время откладывались.

О наличии книги см.в каталоге ESTER.
О наличии книги см.в каталоге ESTER.


Элена Копылова
Библиотека Кяннукуке

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.