Джулиан Гоф «Кролик и Мишка»

Медведица Мишель (или просто Мишка) просыпается среди зимы и понимает, что все её вкусные запасы украли. Выбравшись из берлоги, она просто в восторге от снега и зимы, и решает слепить снеговика. Случайно Мишка знакомится с ворчливым Кроликом, который рассказывает ей о себе, делится с Мишкой старой морковкой и считает, что сможет слепить снеговика намного лучше. Вот только стоит ли Кролику быть таким вредным, когда по округе бродит голодный и злой волк…

Замечательная серия книг Джулиана Гофа понравится как малышам, так и школьникам. Это отличный выбор книг для чтения детям перед сном. Каждая страница сопровождается очаровательными иллюстрациями художника Джима Фила – природа, лес, животные и птицы…Они завораживают и буквально погружают в свою атмосферу, когда начинает казаться, что приключения Мишки, Кролика и других обитателей леса читатель переживает вместе с ними. Дети, безусловно, будут в восторге от героев книги, поскольку все они такие разные: Мишка добрая, рассудительная, любознательная, а Кролик – ворчливый задира, который считает себя всезнайкой и с трудом признает свою неправоту. Тем не менее, такие разные звери становятся настоящими друзьями и учатся друг у друга пониманию и восприятию окружающего мира.   

Книги можно положительно оценить за компактность: рассказы небольшие, но при этом во всей красе описывают прекрасные лесные истории из жизни Мишки и Кролика. Также в книгах встречается много звукоимитаций, что хорошо для детского восприятия. Например, как стучит дятел (тук-тук-тук! Бам! Бам! Бам!), всплеск воды (плюх!), икота Кролика (Ик!). Или как медлительная черепаха, беседуя с друзьями, тянет в словах гласные, что очень раздражает Кролика («Кролик и Мишка. Пернатый задира»). Эти особенности текста побуждают интерес как к слушанию, так и к самостоятельному чтению книг.

Истории Мишки и Кролика порадуют читателей не только веселыми шутками и забавными фразами лесных обитателей, но и поучительностью. Легко и просто они объяснят детям, какими, например, бывают совы, где они живут и чем питаются, чем пахнут («Кролик и Мишка. Неожиданное нападение»), или что такое лавина, гравитация («Кролик и Мишка. Вредина в лесу»), или зачем дятел стучит по дереву («Кролик и Мишка. Пернатый задира»).

Будем с нетерпением ждать новых книг о Кролике и Мишке, чтобы узнать много нового, познавательного, а также посмеяться от души!

***
Переводчик: Татьяна Славникова
Иллюстратор: Филд, Джим

О наличии книги см. в каталоге ESTER:

Элина Слычко
Библиотека Нурменуку

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.