Фрида нильсон «Тонкий меч»

Невероятное путешествие храброго мальчика Саши больше похоже на длинный глубокий сон, чем на реальность. Но эта история приключилась с ним на самом деле!

Автор книги  «Тонкий меч» – шведская писательница Фрида Нильсон, которая смело раскрывает в своей сказке тему смерти. Саша видит как господин Смерть уводит его заболевшую маму и отправляется за ними, чтобы вернуть маму домой. Это описание сюжетной линии, а сама тема смерти раскрывается именно в диалогах, которые Саша ведёт с разными персонажами во время своего невероятного приключения. Мне кажется, у автора сказки получилось разрушить стереотип о том, что разговоры о смерти бесконечно тяжёлая тема, так как она пишет об этом искренне, легко и без использования высокопарных фраз. Главный её посыл в том, что все мы умрём и это в высшей степени естественно.

История трогательная, полная опасных приключений, где потусторонний мир – это живописное пространство со своим устоем и правилами, со своим завораживающим масштабом полей, гор, лесов и рек, которые будто являются зеркальным отражение нашей природы. И, конечно, с необычными и такими разными существами, которых Саша встречает на своём рискованном пути. Мальчик устраивает настоящий переполох в том, неведанном нам мире, так как впервые за всю историю в их мир попадает живой человек, что приводит местных жителей в ужас и вызывает страх перед неизвестностью. А что, если  Саша предвестник хаоса в их мире?  Если у него получится увести маму обратно, то живые люди начнут толпами ходить за своими близкими и ничем хорошим это не закончится. И тут на помощь Саше приходят сердечная и смелая компания, которая станет для него опорой во всём приключении. Это настоящие друзья, которые верят в добрые намерения Саши и не поддаются общему страху.  Это друзья, с которыми можно играть и устраивать шуточные бои на деревянных мечах находясь в безопасности, и защищать друг друга, подставляя плечо другу и обнажая тонкий меч перед потенциальным врагом в опасности.

Что же будет в итоге с Сашей? Сможет ли он вернуть свою маму? Или ему самому придётся остаться в том мире, куда он попал раньше своего срока? На эти вопросы вы сможете получить ответ, если прочитаете сказку Фриды Нильсон «Тонкий меч».

Рекомендую школьникам средней школы: 5-9 классы, которые любят читать о приключениях с элементами фэнтези и не боятся темы смерти.  Не рекомендую детям, у которых совсем недавно ушёл из жизни очень близкий человек.

***
Переводчик: Ольга Мяэотс
Иллюстратор: Мария Александровна Судовых

О наличии книги см. в каталоге ESTER.
О наличии электронной книги см. в э-библиотеке OverDrive.


Инна Милованова
Библиотека Лаагна

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.