Эдуард Успенский «Самые лучшие девочки»

В сборник«Самые лучшие девочки» вошли два произведения Эдуарда Успенского. Книгу оформила яркими красочными иллюстрациями талантливый художник Екатерина Муратова.

«Камнегрыз со станции Клязьма», или «История про инопланетян»  – это повесть о людях, которые не боятся существ, не похожих на них. Хоть пришельцы выглядят пугающе, не умеют говорить и едят необычную пищу, им тоже нужны и защита, и любовь.

Маленькому инопланетянину повезло – его взяли в семью Кати, которая сразу нашла общий язык с пришельцем. Но некоторым показалось гораздо выгоднее найти способ его использовать. Инопланетный ребенок вызвал нездоровый интерес у военных и гражданских чиновников. Вот тут-то ему и понадобилась помощь смелых и самостоятельных школьниц, а родители и другие родственники помогли девочкам выпутаться из приключений.

Вторая повесть сборника называется «Про девочку со странным именем» и она не однозначна. Можно сказать, даже очень неоднозначная книга. Если с оформлением  и полиграфией всё в порядке, то с текстом – сложнее. Его воспринимают по-разному: кто-то восторгается книгой, а кто-то категорически отвергает и не советует читать детям младшего школьного возраста.

Героиня повести Макша – очень современный ребёнок. Она спорит со взрослыми, командует ими, порой грубит и  даже хамит, но проявляет смекалку и разбирается в бизнесе. А ее речь и поведение совсем не подобают девочке, да и мальчику тоже. Эта книга, я думаю, написана в назидание – как не следует себя вести. То есть, другими словами, было бы хорошо, если бы после прочтения книги дети не стали подражать Макше.

В любом случае, найдутся как читатели, кому понравится книга, так и её критики. Если у родителей будет время познакомиться с книгой до того, как ее прочтут дети, тогда у них появится  возможность подготовить детей к чтению этой повести.

***
Иллюстратор: Екатерина Муратова

О наличии книги см. в каталоге ESTER.
О наличии электронной книги см. в э-библиотеке OverDrive.


Лариса Фёдорова
Библиотека Паэпеалсе

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.