Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

«Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?» («Алиса в Стране чудес» Л. Кэрролл)

В наше время сложно найти человека, который ничего бы не слышал об этой сказке Льюиса Кэрролла. Наступает в жизни каждого человека момент, когда он впервые слышит это название – «Алиса в Стране чудес».

В чём же особенность сказки? Она написана в жанре абсурда. Здесь будет игра с пространством, игра со временем, многочисленные математические и философские шутки, местами отсутствие причинно-следственных связей и комичный показ нелепого и бессмысленного человеческого бытия.

Но самое классное, на мой взгляд, что автор так просто оправдывает всё происходящее – это сон Алисы, а значит, в сказке может происходить всё, что угодно. Может появляться Чеширский кот с огромной голливудской улыбкой. Ребёнок на руках Герцогини оказывается поросёнком. Стража Королевы превращается в колоду карт и т.д. Но это не означает, что сказка не имеет смысла. Здесь можно накопать много интересного или даже додумать какие-то свои смыслы. Разве это не признак хорошей литературы? А профессий Льюиса Кэрролла говорят сами за себя: математик, логик, философ, фотограф, диакон и, наконец, писатель.

Также хочу отметить, что сказка не детская и не взрослая; она для всех. Рекомендую к прочтению от 4 класса и старше.

***
Иллюстратор: Александр Шахгелдян

О наличии электронной книги см. в э-библиотеке OverDrive.
О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Инна Милованова
Библиотека Лаагна

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.