Алан Гратц «Беженец»

Книга Алана Гратса «Беженец», уже получившая более 40 литературных премий, названа «самой важной книгой года» совершенно заслужено. Она обращает читателя к актуальной проблеме вынужденных мигрантов без излишних нравоучений. Истории вымышленных персонажей, основанные на реальных событиях и фактах, захватывают и держат в напряжении не только во время, но и после прочтения. Невозможно оторваться, пока не узнаешь, удалось ли героям добраться до цели, найти себе новый дом.

Три подростка, три эпохи, три судьбы. Йозеф бежит из нацистской Германии в 1938 году, в поисках толерантного к евреям убежища. Изабель в 1994 отплывает с Кубы, охваченной народными протестами. Махмуд в 2015 покидает сирийский Алеппо, где полыхает гражданская война. Каждый из героев помнит жизнь, когда все еще было хорошо, но события происходящие в их странах, изменили ее безвозвратно. С определенного момента жизнь превращается в выживание. Йозеф, Изабель и Махмуд еще дети, но обстоятельства заставляют их стать взрослыми, брать ответственность за спасение не только себя, но и своих близких. Каждому предстоит сложный путь, полных лишений и испытаний. Кто из них выдержит? Кому удастся добраться до безопасной земли и найти новый дом? Три истории разворачиваются паралелльно и неожиданно переплетаются в финале. Напряжение нарастает вместе с усталостью и отчаянием героев, и не сопереживать им просто невозможно.

Книга очень важна современным подросткам для понимания самого явления «беженцы»: откуда они бегут и зачем они «понаехали». Она дает возможность увидеть вопрос в исторической ретроспективе, узнать, что наплыв беженцев в Европу в настоящее время – явление не уникальное, и понять, какое отчаяние вынуждает людей бросать родной дом и пускаться в опасные и тяжелые поиски нового пристанища.

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Марина Богданов
Отдел литературы на иностранных языках

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.