Нил Гейман, Кассандра Клэр, Холли Блэк и другие «Клыки: истории о вампирах»

В книге собраны рассказы разных авторов о вампирах. Причем почти все рассказы не страшные: в основном это взгляд на «других» со стороны, показывающий, что вампиры – всего лишь люди, наделенные сверхъестественными способностями, которые хотят продолжать жить и которым тяжело причинять другим вред.

Например, в самом первом рассказе «Что нужно знать о том, каково быть мертвым» (Женевьева Валентайн) вместо вампиров упоминается похожее существо цзян-ши, и главная героиня Сайин, ставшая им, привыкает к новой жизни, согласуясь с потребностями своего организма. В рассказе «Академический отпуск» (Кристофер Барзак) вампир Тревор питается чувствами и эмоциями людей, и от этого никто не умер. А сам вампир мог спокойно находиться под солнцем и не бояться сгореть. Есть и классический вариант вампиров и страх людей перед ними, который выражается ношением крестов и серебра, например, в рассказе «Вампирская погода» (Гарт Никс). Красивая история «Лучшие друзья навек» (Сесил Кастеллучи) расскажет о подругах – вампирше Эми и смертельно больной Джине, которым предстоит выбирать между вечной жизнью и смертью. И любопытно, к какому выводу придут девушки, решая помочь друг другу.

Но в основном вампиры – просто украшение каждого рассказа, в которых герои пытаются разобраться в своих чувствах и понять, что же им нужно от жизни, что делать в будущем; происходит становление своего Я, потому что проблемы остаются те же: семья, друзья, школа и выпускные экзамены, карьера, работа, первая любовь… И никакие вампиры не способны помешать этому течению жизни.

Книга будет интересна тем, кому нравятся мистические истории и кто знаком с классическими произведениями о вампирах, такими как «Дракула» Брэма Стокера, «Коринфская невеста» Гете и многими другими. Цель книги не столько напугать своего читателя, сколько просветить его относительно разных образов вампиров и с их участием помочь разобраться в жизненных проблемах. Так, в начале книги также рассказывается о том, как развивалась тема вампиров в течение нескольких веков и какие произведения и образы в литературе и кино повлияли на изменение вампирского образа и их жизни среди людей. В конце книги вы можете прочесть об авторах, чьи рассказы вошли в этот сборник, и, возможно, найдете для себя много других интересных произведений на тему вампиров.

***
Переводчики: А. И. Агеев, Т. С. Бушуева, К. В. Воронцова

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Элина Слычко
Отдел литературы на иностранных языках

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.