Мэгуми Иваса «Искренне ваш, Жираф»

Добрая история о том, как рождается дружба, и как увлекательно открывать неведомое.

В далекой Африке жил длинношеий Жираф, который очень скучал в одиночестве. Однажды он решил отправить письмо в неведомые края, чтобы там за горизонтом найти себе друга. «Расскажите, пожалуйста, о себе», – просит он своего незнакомого адресата и вежливо подписывается: «Искренне ваш, Жираф».

На письмо отвечает Пингвин, который живет на острове в Китовом море. Перед друзьями по переписке встает сложная задача, как представить себе того, кого ни разу не видел? Они очень стараются. Пингвин ищет, но не может найти у себя шею, которой так гордится его друг, а Жираф в свою очередь воображает черно-белого пингвина то полосатым как зебру, то пятнистым как леопарда. Когда друзья наконец-то встретятся, они не смогут удержаться от смеха, так далеки были их фантазии от реальности. Но ведь для настоящей дружбы совершенно неважно, кто как выглядит.

Книга придется по душе маленьким почемучкам, ведь ее герои тоже задают много вопросов и ищут на них ответы. Далеко ли горизонт? Почему, если море зачепнуть ведром, оно из синего становится прозрачным, и где шея у кита? Но самый главный вопрос все-таки: «Какой я?».

Пример Жирафа и Пингвина оказывается настолько заразительным, что заканчивается история новым письмом, в котором Кит обращается к читателю с просьбой: «Расскажите немного о себе». Спросите, что ваш ребенок ответил бы киту. Или выберите вместе любое животное и обсудите, что оно могло бы рассказать о себе, своем внешнем виде и привычках. Ведь вопрос: «Какой?» очень важен для знакомства с окружающим миром.

Рекомендую книгу для чтения вслух детям 4-6 лет.

***
Переводчики: Ольга Бухина и Галина Гимон
Иллюстратор: Дзюн Такабатакэ

О наличии книги см. в каталоге ESTER.

Марина Богданов
Библиотека Пельгуранна

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.