Йенни Йeгерфельд «Comedy Queen = Королева стендапа»

Главной героине Саше было почти двенадцать, когда ее мамы не стало. Женщина страдала от депрессии, и после ее ухода в мир иной некоторые говорили: «Не справилась с жизнью». Саша же со своей жизнью намерена справится на все сто и видит спасение в том, чтобы стать маминой противоположностью. Если мама носила длинные волосы, значит нужна стрижка покороче, если мама много читала, значит долой книги, обойдемся ютьюбом. А еще мама часто и много плакала. Саша же отныне не проронит ни слезинки, будет шутить, веселить людей и превратится в королеву стендапа. Девочка всерьез берется за дело, но поможет ли реализация плана стать ей счастливее?

Йенни Йегерфельд не только писатель, автор нескольких романов для подростков, но и специалист по психологии. В «Королеве стендапа» ей удалось в легкой и вызывающей симпатию форме обратиться к серьезным темам. Пока Саша познает азы стендапа, учиться писать шутки и смотреть на все происходящее с ней в школе и дома как на потенциальный материал для юмористического выступления, автор ненавязчиво показывает все стадии переживания девочкой психологической травмы от отрицания до принятия. Постепенно Саша поймет, что во многом заблуждалась. Депрессия это заболевание, в котором нет вины ни самого человека, ни его близких. Быть «нормальной и счастливой», подавляя собственные чувства, невозможно. Принимать предложенную помощь не стыдно, а плакать даже полезно. Но в чем девочка несомненно была права, так это в том, что умение смотреть на мир с улыбкой помогает в любой ситуации.

Книга одинаково интересна как история школьницы – подростка о поисках юмористической жилки, так и в качестве иллюстрации к травматическому опыту.

***
Переводчик: Ирина Смиренская

О наличии книги см. в каталоге ESTER.


Марина Богданов
Библиотека Пельгуранна

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.