Нил Шустерман, Джеррод Шустерман «Жажда»

В книге представлена одна из возможных экологических катастроф, которая ужаснет читателя своими последствиями. Однажды в Калифорнию пришла небывалая засуха, а единственный источник – река Колорадо – была перекрыта в целях экономии водных ресурсов, лишив людей последней возможности получать воду. Масштабы катастрофы одного штата не кажутся такими ужасными, пока автор не начинает описывать то, как, страдая от нехватки воды, ведут себя люди. В порывах ярости и желания спасти именно себя они готовы на такие бездумные поступки, которые только усугубляют и без того сложную ситуацию и лишают людей последнего шанса выжить в этом хаосе.

Алисса с братом и друзьями исследуют разные варианты своего спасения. Юные герои много знают об окружающем мире и используют эти знания, чтобы выжить. Некоторые способы добычи воды из «ничего», представленные в книге, могут даже удивить читателя. Примечательно, что ребята, даже безумная Жаки, оказываются разумнее и гуманнее многих взрослых. Несмотря на отстуствие воды и дикую жажду, они из последних сил стараются помогать друг другу и другим людям: они не отберут у нуждающего стакан воды, даже если сами страдают от жажды. И в отличие от многих других персонажей книги, они не будут бездействовать и слепо верить в то, что однажды прилетит Супермен и всех спасет.

История Алиссы и ее спутников еще раз напомнит читателям о том, почему важно беречь и разумно расходовать ресурсы планеты, которые вытесняют собой все остальные «ценности»: никому не нужны будут деньги, драгоценности и другие материальные блага и богатства, когда в один миг люди лишатся главного, без чего не прожить дольше трех дней – воды.

***
Переводчик: Виктор Миловидов

О наличии книги см. в каталоге ESTER.

Элина Слычко
Отдел литературы на иностранных языках

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.