Шейла Авербух «Добавь меня в друзья»

«Никогда нельзя сказать, что у вас совершенно нет друзей, если у вас есть телефон»

Многие авторы пишут о людях, которые подвергаются травле (буллингу). На примере своих героев они показывают, что с такой проблемой можно и нужно бороться, и что это, к сожалению, довольно распространённое явление среди детей и особенно подростков, так как именно в этот период происходят изменения в понимании мира, проявляется стремление стать лучше других.

«Добавь меня в друзья» – первая книга Шейлы Авербух. В школьные годы она стала свидетельницей травли одноклассницы, а взрослой подвергалась травле уже сама. Героиня её книги – ирландка Рошин – изо дня в день терпит нападки со стороны популярной девушки Зары и её преданных подруг, которые не прочь поиздеваться над новенькой. Рошин страдает от постоянных издевательств и в Сети: её считают агрессивной, в её адрес сыплется много оскорблений и издёвок по поводу её поведения, одежды, ирландского акцента. И так было до тех пор, пока Рошин не познакомилась с Хейли, новой подругой по онлайн-переписке. Хейли тоже подвергалась нападкам одноклассников, но смогла справиться с этой проблемой и теперь каждый день поддерживает и подбадривает Рошин. Но чем больше Рошин переписывается с новой подругой, тем больше странного происходит вокруг: Зара, главная обидчица Рошин, едва не погибла, а Хейли становится очень ревнивой. Она даже ищет способы вредить новым друзьям Рошин, отправляя им гневные письма, взламывая камеры наблюдения и совершая много других ужасных вещей.

Хотя автор и поднимает в книге тему проблемных подростков, она также описывает необычные современные технологии, которые врываются в мир людей и вместо того, чтобы помогать героям, только ухудшают сложившуюся ситуацию. Читая о том, что приключилось с Рошин, читатели поймут, что с любой проблемой можно справиться, если не бояться о ней говорить и если заручиться поддержкой людей, которые готовы выслушать и помочь.

***
Переводчик: Елена Моисеева

О наличии книги см. в каталоге ESTER.

Элина Слычко
Отдел литературы на иностранных языках

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.