Анастасия Строкина «Кит плывет на север»

Каждому острову даже самому крохотному и самому далекому нужен свой хранитель. Но стать им совсем непросто. Для этого надо родиться на Острове Островов маленьким зверьком мамору с длинным хвостом и зеленой шерсткой, и когда придет срок, отправится в далекое путешествие на поиски своего предназначения. Если мамору найдет свой остров, он станет его хранителем и получит имя, а если ошибется с выбором, то превратится в камень и будет лежать на дне океана до скончания веков. Страшно ошибиться, правда?

Один мамору плывет на облепленной ракушками китовой спине и очень переживает, сможет ли он среди тысячи встречных островов разглядеть свой. Он не слишком хорошо учился в школе, любил лепить из облаков и слушать болтовню большой жабы, он был мечателем. Любил спать, разговаривать с животными и смотреть на луну. А теперь маленький мамору плывет на спине большого кита и смотрит сны, которые должны привести его к заветной цели. Сны про дерево Бак, что растет из глубин океана до самых облаков, и мечтательного тюленя Акибу, про хитрого песца Акчинука и ревнивую Черную Рыбу, про доброго великана и лазоревую луну, которая когда-то плыла по небосклону рядом со своей желтой сестрой.

Во время этого долгого путешествия рождается и крепнет дружба между беспокойным мамору и неравнодушным китом. А вместе с ней растет и уверенность мамору в собственных силах, ведь если твой друг – настоящий Счастливый кит, тебе непременно повезет.

Эта добрая история, пронизанная волшебными сюжетами алеутского фольклора, прекрасно подойдет для чтения перед сном. Закрывайте глаза и отправляйтесь в полное чудес плавание

***
Иллюстратор: Ирина Петелина

О наличии книги см. в каталоге ESTER.

Марина Богданов
Отдел литературы на иностранных языках

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.